Телефон:8 (8452) 68-18-70
режим работы: пн-пт с 8 до 21 сб-вс 8 до 18

Установка натяжного потолка

Современная установка натяжных потолков может осуществляться двумя способами – безгарпунным и гарпунным методом. Первый вариант может исполняться при помощи клинового (пленка укладывается в специальный паз и фиксируется в виде клина при помощи специального штапика) или кулачкового соединения (край пленки закладывается между подвижным и неподвижным держателем, натягивается и фиксируется). Гарпунный способ крепления натяжного потолка является более распространенным и надежным, поскольку позволяет демонтировать полотно без его порчи. Если вам необходим выбор натяжного потолка с таким способом крепления, то для начала монтажниками по всему периметру пленка потолочного полотна оббивается прочной клиновидной лентой – гарпуном. Далее в соответствии с экспликацией монтажа применяется следующая технология установки потолков: гарпун укладывается в монтажный профиль багета, закрепленного по периметру помещения. Затем крепится профиль полотна крючком гарпуна за выступ в пазе, после чего декорируется плинтусом. Такая установка натяжных потолков (фото и видео прилагаются в конце статьи) является самой оптимальной.

Особенности установки натяжного потолка

  • Определение глубины натяжного потолка. Первым делом необходимо определить заданную высоту потолка на одной из сторон. Затем при помощи водяного уровня или иного уровнемера будущая плоскость потолка проектируется на углы помещения. После установки уровня малярным шнуром отбиваются контрольные линии.
  • Установка багета.По сформированным линиям крепежа при помощи пластиковых дюбелей и шурупов монтируется багет. При этом нужно очень внимательно определить линию прокладки коммуникаций, чтобы работа с перфоратором не повредила электропроводку. Для этого можно использовать металлоискатель. Если прикрепить багет к стене не представляется возможным, то допускается вариант использования в потолочном пространстве специальных креплений поднатяжные потолки.
  • Консолидация существующих осветительных приборов. Размещение под будущим основанием точечных светильников промежуточной консоли из ОСП или толстой фанеры.
  • Закрепление пленки по углам комнаты. Для крепления используются специальные щипцы, самодельные шпатели и прочие устройства лучше не использовать, чтобы не повредить профиль полотна.
  • Разогрев пленки. Тепловой нагрев при помощи газовой или дизельной пушки до 70°C необходим для создания термического расширения полимерной структуры пленки. После охлаждения молекулярное расстояние в полимере сокращается, пленка сжимается и натягивается, обеспечивая равномерное и однородное покрытие без морщин и полос. До непосредственного процесса нагрева воздуха в помещении желательно убрать все предметы интерьера, плохо переносящие перепады температур, а также минимизировать возможность появления конденсата (вынести аквариумы, осушить помповые баки кондиционеров, сократить число работников в комнате до минимума).
  • Декорирование.После установки полотна в паз багета, между стеной и натяжным потолком остается небольшой зазор. Для его декорирования лучше всего применять специальный потолочный плинтус, который не должен нарушать дизайн потолков.
  • Подключение осветительных приборов. В местах установки консолей точечных светильников накладываются специальные уплотнительные кольца, а осветительная ниша вырезается из полости натяжного потолка при помощи строительного ножа. При желании коммуникации можно предварительно спрятать в кабельный канал над пленкой.

Если строго придерживаться технологии установки, то натяжные потолки (установка, монтаж) отнимут не более 3-4 часов. При этом в зависимости от типа материала и его свойств, могут появляться дополнительные работы, либо, наоборот, процесс установки будет значительно упрощаться (например, холодный «монтаж» эко-потолков Cerutti). Тем не менее, на формируемые рынком на натяжные потолки цены с установкой такая вариативность не влияет.

Остались вопросы?
Заполните форму
Оставьте свои контакты и наш специалист ответит на все Ваши вопросы
или позвоните мне: 68-18-70