Телефон:8 (8452) 68-18-70
режим работы: пн-пт с 8 до 21 сб-вс 8 до 18

Внутренний и внешний обвод труб натяжных потолков

Прохождение через проекцию натяжного потолка различных коммуникаций (труб, шлангов, проводов) значительно усложняет монтаж. При этом самым частым и самым неприятным является внешний и внутренний обвод труд (например, когда нужен монтаж потолка в ванной). Для сохранения целостности полотна, а также для надлежащей эстетичности применяют пластиковый обвод трубы декоративный, вплотную приклеиваемый к профилю трубопровода.

Изучение монтажной схемы

На первом этапе нужно четко определить, как обойти трубу, знать ее диаметр и расстояние от ее граней до ближайших углов, стены. Для этого изучается бланк замера (монтажная схема) со всеми пространственными координатами и расстояниями. Кроме того, любые работы с трубами осуществляются уже после того, как выполнен монтаж каркаса потолка.

Для определения способа, которым будем осуществляться обвод трубы на натяжных потолках, изучают дизайн-проект. Типовые ПВХ потолки обводят внешней декоративной накладкой. Для тканевых потолков, а также для натяжных потолков с яркой иллюстрацией единственным вариантом будет внутренний обвод трубы, поскольку только такой способ не нарушит эстетической целостности и визуальной однородности потолка.

Изготовление декоративной накладки для обвода трубы

Из заранее подготовленного куска пластика толщиной не более 2 мм вырезается прямоугольник шириной на 10 мм превышающей диаметр трубопровода, а также на 10 мм больше расстояния от внешней (дальней) границы трубы до стены по перпендикуляру.

Для продевания пластика на трубу выполняется разрез от кольца к тому краю пластины, который по задумке монтажника будет вплотную соприкасаться с ближайшей стеной. Для придания декоративной накладке эстетически правильного вида, наружная часть (которая идет по дальнему от стены краю трубы) обрезается по дуге на расстоянии 10 мм от отверстия под трубу. Для установления соответствия заготовки нужным требованиям ее нужно примерять на трубу до фактического монтажа на полотно потолка.

Наружное крепление декоративного кольца для белых ПВХ потолков

Более простое наружное крепление декоративного элемента (или наружный обвод трубы) выполняется в следующем порядке. Сначала по всему периметру помещения натяжные потолки плотно монтируются в багет, за исключением участка возле трубы. Там остаток полотна на участке в 30 см выправляется наружу.

Затем делается надрез от центра трубы к стене. В получившееся отверстие продевается труба, а само полотно заправляется в багет. Куски полотна возле трубы заправляются внутрь.

Наконец, декоративное кольцо одевается на трубу, после чего на его верхнюю поверхность наносится специальный клей. После фиксации декоративного элемента в правильном положении (вплотную к стене), он прижимается на несколько секунд к профилю натяжного потолка. На этом внешний обвод трубы можно считать законченным.

Наружное крепление декоративного кольца для цветных и тканевых потолков

Такой монтаж натяжных потолков является более технологичным, поскольку требует крепления декоративного кольца на внутренней стороне полотна потолка. При этом вся сторона гарпуна, прилегающего к ближайшей стене, не крепится в багет, а нагревается и подворачивается. На полотне наносится центр трубы. Затем на обратной стороне клеится декоративное кольцо. Само полотно пробивается «крестом» в месте прохода трубы, образовавшиеся края загибаются внутрь, соприкасаясь с внутренним торцом кольца. Затем выполняется надрез полотна по линии надреза декоративной накладки. Кольцо одевается на трубу вместе с полотном.

Наконец, полотно, начиная от ближнего угла, монтируется в багет. Линия реза тщательно приклеивается к декоративному кольцу. Лучше всего продемонстрирует такой монтаж натяжного потолка видео:

Остались вопросы?
Заполните форму
Оставьте свои контакты и наш специалист ответит на все Ваши вопросы
или позвоните мне: 68-18-70